Ромашка из бисера — простые мастер-классы для начинающих, как сплести фенечку, кольцо, браслет с ромашками

Из простого и доступного бисерного материала можно плести разнообразные изделия, в том числе и цветы. Попробуем смастерить из бисера простейшую цветочную фигуру – обычную полевую ромашку.

В сети можно найти массу обучающих видеороликов, схем плетения, мастер-классов, фотоматериалов на эту тему, поэтому задача не из сложных.

Чтобы создать симпатичную ромашку из бусин своими руками, понадобится затратить немного времени и сил.

В награду за приложенные старания мастер получает красивое украшения для декорирования интерьера или наряда.

Содержание

Ромашка из бисера: особенности

Создание ромашкового цветка из бисера – увлекательный процесс, который понравится всем любителям ручной работы.

Изготовление поделки требует последовательного пошагового подхода. Все части цветка (лепестки и сердцевина, стебли, листья и чашелистники) плетутся по отдельности.

Техника бисероплетения

Есть несколько способов сплести ромашку из бисера. Техника бисероплетения в каждом случае будет отличаться.

Для формирования лепестков и чашечек своими руками применяется петельная техника, сердцевина выполняется французским плетением, кольцевым методом или «мозаикой».

Материалы и инструменты для работы

Для создания ромашки понадобится собрать стандартный набор инструментов и материалов, используемый для бисероплетения.

Но с некоторыми нюансами для каждой схемы и оглядкой на особенности типового узора. Что входит в этот комплект:

  • бисер (стандартно – белого, желтого и зеленого цвета);
  • основа для нанизывания – леска, тонкая проволока или нить;
  • игла;
  • ножницы/плоскогубцы;
  • ленты.

Как сделать ромашку из бисера

Попробуем смастерить из бисера цветок, повторяющий реальное растение. По итогу работы должна получиться настоящая плетеная ромашка «в полный рост».

Для начинающих

Стебель и лепестки ромашки выполняются в петельной технике, листья и сердцевина плетутся «по-французски». В работе будем использовать особую проволоку для рукоделия.

Изготавливаем лепестки:

  1. Спуститься на 5 см вниз от конца проволоки.
  2. Нанизать 34 белые бисерины.
  3. Сформировать лепестковую петлю, сложив проволоку вдвое.
  4. Соединить края, сделав скручивание.
  5. Нанизать 16 бисерин с правой стороны проволоки и расположить ряд в центре лепестка.
  6. Закрепить проволоку на вершине, обернув вокруг верхнего края петли.
  7. Нанизать еще 16 бисерин на ту же проволоку, загнуть её с задней части петли, зафиксировать внизу.
  8. Оставить проем в пару миллиметров и приступить к плетению второго лепестка. Выполнить 12 одинаковых элементов. Соблюдать расстояние между всеми лепесточками.
  9. Объединить два конца проволоки, выполнив скручивание.

Делаем сердцевину:

  1. Взять 15-сантиметровый отрезок проволоки.
  2. Набрать на середину 3 желтые бисерины.
  3. Сделать многократную обмотку одного края проволоки вокруг другого у основания бисерин. Длинный конец будет основой для сердцевины цветка.
  4. Набрать 6 желтых бисерин и сформировать полдуги, выполнив обматывание вокруг оси.
  5. Набрать следуюшие 6 бисерин и закончить фигуру овалом, сделать повторное обматывание.
  6. Согнуть полотно конусообразным «колпачком».
  7. Набрать 5 рядов для завершения сердцевины, в процессе работы располагать проволоку под прямым углом, скрутить концы между собой.

Создаем чашелистики:

  1. Нанизать много зеленого бисера на проволочную основу.
  2. Отступить на 5 см с левого конца проволоки и начать создание петель из 20-25 бисерин. После завершения каждого лепестка делать отступ в пару мм и только после этого приступать к формированию нового. Выполнить 12 однотипных элементов.
  3. Замкнуть окружность и зафиксировать хвосты проволоки скручиванием.
  4. Придать петлям форму цветочной чашечки, для чего приподнять и загнуть каждый из них.

Плетем листья:

  1. Отрезать кусок проволоки длиной 15 см. Она будет служить осевой частью листка.
  2. Нанизать на ось 20-25 зеленых бисерин, разместить в середине.
  3. Далее нанизать большое количество зеленого бисера на проволоку. Это понадобится для низки.
  4. Левый хвост обмотать с нижней части оси, из правого сформировать полудугу и зафиксировать на вершине.
  5. Опустить проволоку вниз и образовать новую полудугу.
  6. С каждой стороны создать две полные дуги.
  7. Формируем две равные по размеру петли, после этого еще две такие же.
  8. Закрепить проволочное окончание по кругу оси. Обрезать остаток.
  9. Прижать петли к листу и закрепить их нитью, наложив швы поперек листа.

Собрать цветок:

  1. После изготовления всех элементов нужно собрать воедино все части бисерного изделия. Для стебля возьмем более толстый кусок проволоки.
  2. Прикрепить сердцевину ромашки к концу стебля.
  3. Поднять наверх по стеблю лепестковую окружность и закрепить на стебле.
  4. Далее поднять чашелистник и тоже зафиксировать.
  5. Обмотать стебель лентой.
  6. Разместить ближе к середине стебля листки на разных отметках высоты.

Изделие можно считать готовым – ромашка выглядит как натуральная. Несколько цветов, сделанных по этой инструкции, можно объединить в букет.

Изделия из бисера ромашка

Искусный и ажурный цветок ромашки из бисера будет отлично смотреться в качестве элемента украшения.

Он подойдет для плетения разномастных видов бижутерии – колец, шейных украшений, браслетов.

Колечко

Предлагаем ознакомиться с интересной идеей, как сделать оригинальное колечко в форме ромашки своими руками. Украшения из бисера привнесут в облик летней легкости и непосредственности.

Процесс работы:

  1. Взять нить длиной 140 см и бисер цвета А. Сложить нить пополам. Сплести в технике «лесенка» полоску шириной в 3 бисерины и длиной в пальцевый обхват. Хвосты объединить. Вытягивать нитку через первый и последний ряды. Производим закрепление и обрез.
  2. Взять нить длиной 90 см и бисер цвета А. Сложить пополам. Выполнить еще одну полоску «лесенкой» шириной в 2 бусины и длиной в 16 бусин.
  3. На выходящий конец нити набрать 2 бисерины. Пройти через второй столбец бисеринок и сквозь первый столбец бисеринок. Вытягивать нитку из первой бисерины..
  4. Набрать 2 бисерины. Пройти вниз по полотну через 2 бисерины во втором столбце и вверх через 3 в первом столбце. Сформировать таким способом 5 рядов. Получился лепесток.
  5. Набрать 3 бисерины. Пройти вниз сквозь 2 бисерины во втором столбце и вверх сквозь две бисерины в первом. Ввести нить в новые 3 бисерины, двигаясь вниз через весь второй столбец. Провести нить вверх сквозь следующую столбец.
  6. Повторять действия на этапах 4 и 5, формируя 7 лепестков.
  7. Объединить концы основания, чтобы получился круг. Выводить нить по 2 раза через 2 первые и 2 последние бисерины основания.
  8. Добавить бисерину диаметром 8 мм, разместить по центру *. Далее проходить через две бисерины на обратной стороне основания, вверх через 2 бисерины в следующем столбце основания, назад через бисерину 8 мм. Повторять действия от *, чтобы прочно зафиксировать бисерину.
  9. Пришить цветочек к наружной части полоски из шага 1.
  10. Зафиксировать цветочек и полоску при помощи воска. Подождать высыхания работы.

Чокер

Отличный пример украшения в виде цветка ромашки, который придется по вкусу всем любителям бижутерии ручной работы.

В качестве сердцевины цветочной фигурки берется крупный камень и затем обшивается мелким бисером.

Процесс работы:

  1. Оплетаем камень бисером (можно взять абсолютно разные тона бисерин). Отмерить нить по длине окружности сердцевины, нанизать бисер для полного оплетания камня, замкнуть круг.
  2. Выполнить второй ряд в мозаичной технике.
  3. Плести ряды мозайки, пока они не сравняются по ширине с центральным камнем.
  4. Проплетаем тыльную сторону нашей работы. Нанизать 5 бисерин и вести плетение через две бисерины конечного ряда.
  5. Набрать 3 бисерины и вести плетение через каждый 3-й элемент из 5-ти.
  6. Плести по 1 бусине через каждую 2-ю из 3-х.
  7. Создание выемки для сердцевинного камня завершено, его можно туда поместить. Войти нитью в серединный ряд работы.
  8. Нанизать 2 бусины и пропустить нитку во 2-й элемент, выйти из 3-го. По тому же принципу делаем ряд до конца.
  9. Завести нить в 1-й элемент в ряду, выплетать каждый лепесток в индивидуальном порядке. Следовать схеме №1.
  10. Тем же методом сформировать 2 новых уровня. В итоге мы создали осевую основу для лепестка.
  11. Продолжать работу, следуя схеме №2.
  12. Каждый следующий лепесток плести как отдельный элемент изделия, следуя тому же алгоритму, что и при создании первого.

В результате изготовления получилась филигранное изделие, которое станет эффектным акцентом любого украшения.

Браслет

Мастер-класс по изготовлению браслета из простых и романтичных ромашек понравится всем, кто любит плести затейливые украшения из бисера.

Процесс работы:

  1. Набрать 6 белых бисерин и вывести нить через последний элемент, образовав кольцо.
  2. Нанизать 1 желтую бисерину и опустить вниз.
  3. Пройти иглой по двум бусинам и вывести нить из третьей. Одна ромашка завершена.
  4. Надеть на иголку 2 желтые бисерины.
  5. Ввести иглу в бисерину ниже висящего хвоста нити и вывести из двух бисеринок.
  6. Поместить на иглу 4 желтые бисерины.
  7. Войти иглой в первую бисерину, направляясь в обратную сторону.
  8. Вытянуть нитку и сделать затягивание для получения второго кольца.
  9. Нанизать черную бисерину и вывести из третьей бисерины через две.
  10. Сделать тугое затягивание. Вторая ромашка готова.

Следуем этим же шагам для плетения браслета любой длины из одинаковых цветочков.

Если вы не новичок в бисероплетении и имеете хотя бы малый опыт в этом искусстве, создание ромашки не покажется сложным.

Для работы над поделкой понадобятся минимальные навыки и достаточное прилежание.

С помощью простых ромашек из бисера можно красиво оформить интерьер или внести изюминку в свой ежедневный образ.

Фото ромашки из бисера

Автор статьи:
Добавить комментарий
Adblock
detector