Карвинг из фруктов и овощей для начинающих — выбор инструментов, легкие пошаговые мастер-классы, фото идеи, советы

Множество людей в настоящее время заинтересованы в таком виде искусства, как карвинг. Суть его очень проста – резьба по вашим любимым фруктам и овощам. Такое оформление не только придает оригинальности внешнему виду стола, но и поднимает аппетит и радует глаз.

Содержание

Карвинг: что это такое

Карвинг – это вид творчества, в котором люди вырезают из различных вещей. В кулинарии это искусство существует как резьба по овощам и фруктам.

Фактически карвинг возник еще задолго до настоящего времени в районе Юго-Восточной Азии. Особую популярность творчество обрело в Японии и Таиланде. Изначально происходила резьба по кускам металла, глины, костям животных. Спустя некоторое время люди перешли на продукты питания.

Сейчас это достаточно распространенный вид искусства. Красиво вырезанные овощи и фрукты служат замечательным декором самых разных блюд от салатов до горячего. Кроме того, изделия из карвинга – это всегда здоровая пища.

Способы резьбы

Качество выполненной работы зависит не только от мастерства исполняющего, но и от способа резьбы, инструментов и материалов для изделия.

Основные способы резьбы можно выполнять даже обычным кухонным ножом, но результат так или иначе будет отличаться от того, что сделан с помощью профессионального оборудования.

К главным способам вырезания продуктов можно отнести два – это резьба по китайскому принципу и по тайскому. Первый тип несколько проще, но изделия из него получаются не такими интересными, как со вторым. Он больше подходит для начинающих мастеров. Тайский способ рассчитан на более опытных творцов.

Материалы и инструменты для работы

Традиционно для карвинга используется огромное количество инструментов. Если рассматривать одни лишь приспособления для вырезания, можно отметить уйму. К ним относятся ножи:

  • Овальной формы.
  • Тайские.
  • В виде серпов.
  • Карбовочные.

В изготовлении вырезок из овощей и фруктов также используют:

  • Специальные ножи для вырезания округлых узоров.
  • Ложку круглой формы для вырезания внутренностей продуктов.
  • Ножницы.
  • Нож для самых тонких слайсов.
  • Набор обычных кухонных ножей.
  • Овощечистку.
  • Скальпель.

В плане материалов все просто. Все, что вам нужно, это любые продукты, из которых вы можете вырезать фигурные узоры.

Как выбрать продукты

Чтобы сделать правильные и красивые изделия, стоит выбирать продукты без повреждений и ГМО. Форма должна быть обычной для выбранного вами вида фрукта или овоща.

Заготовки берите достаточной зрелости и твердости, чтобы в процессе вырезания продукт не развалился. Яблоки, к примеру, не должны быть чересчур рыхлыми.

Морковь перед началом работы поместите в воду на треть часа. Те овощи и фрукты, что нуждаются в очистке, должны быть избавлены от кожуры до самого процесса резки.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Попробовать занятия таким творчеством очень просто даже в домашних условиях. Продукты легко найти в обычных магазинах, а вместо специальных приспособлений можно использовать обычный нож.

Дыня

Для начала срежьте верхнюю и нижнюю части дыни:

  • Возьмите специальный нож в форме буквы “U”. Поставьте фрукт в вертикальное положение и вырежьте круг в верхней части.
  • С помощью тайского ножа срежьте сырье. Делайте это осторожно, так, чтобы круг в центре не повредился.
  • С помощью того же ножа в форме символа “U” начинайте вырезать цветки.
  • Сначала делайте обозначения для себя, а затем надавливайте на нож и срезайте слайсы дыни. Продолжайте идти таким образом все ниже и ниже, слой за слоем прорезая красивые лепесточки желтого цветка.
  • Остановиться можно как посередине изделия, так и закончить резьбу до конца. Это не так важно, в любом случае продукт выходит замечательным украшением для стола.

Яблоко

Возьмите симпатичный плод, кухонную доску и нож для карвинга.

  • С одной стороны яблоко срежьте примерно на пару сантиметров, чтобы получилась небольшая часть. Этот ломтик впоследствии станет головой и шеей лебедя.
  • Оставшуюся часть яблока возьмите и отрежьте 2 кусочка, примерно равные предыдущему. Делать это стоит, отойдя от середины фрукта примерно 1 сантиметр.
  • После одну из полученных фигур нужно порезать таким образом, чтобы вышел такой же кусочек, только поменьше примерно на полсантиметра с обеих сторон.
  • С вырезанным сырьем поступите точно таким же образом, как с прошлым. По итогу должен получиться совсем маленький ломтик яблока.
  • Теперь у вас есть 3 части, которые нужно вставить друг в друга так, чтобы получилось изделие, похожее на лепесток.
  • Со вторым ломтиком яблока нужно проделать те же самые действия. Затем оба “крыла” нужно снова вложить в изначальный фрукт.
  • Приступите к заготовке головы и шеи. Для этого из кусочка, вырезанного на первом шаге, вырежьте фигуру в форме буквы “Г”. С помощью зубочистки вставьте голову в основу поделки. Изделие готово!

Арбуз

Если боитесь ошибиться, заранее сделайте трафарет для узора из бумаги. Это должна быть узорная ручка. Её нужно вырезать с помощью шаблона, предварительно обрезав у плода бока:

  • Бортовую часть изделия вырежьте с помощью ножа для карвинга.
  • Ложкой округлой формы избавьте арбуз от мякоти. Подвергните очистке от зеленой кожуры ½ часть плода.
  • Для последующих шагов советуется взять тонкий нож, предварительно хорошо заточите его.
  • В середине начинайте вырезать кружки и цветочки. Делать это стоит круговыми движениями, постепенно заполняя узорами весь арбуз.
  • Слой за слоем осторожно надрезайте аккуратные лепестки.

Такой плод станет отличным украшением на праздничном летнем столе.

Апельсин

Это один из самых простых примеров карвинга на апельсинах. Выполнить его очень просто:

  • Для начала апельсин нарежьте на круги, не убирая кожуру.
  • Один из кругов (желательно центральный, так изделие получится больше) возьмите, а затем прорежьте середину ножом, но не до конца.
  • Фигуру разверните и снова пройдитесь ножом, вырезая крылья будущей бабочки.
  • Это простые треугольники разного размера.
  • Сложите обе части так, чтобы фруктовое насекомое могло стоять на тарелке.

Овощная корзина

Для приготовления данного изделия вам нужно взять арбуз крупного размера, морковь, нож для карвинга, огурцы, помидор черри:

  • Ручкой или маркером нарисуйте на арбузе форму будущей поделки. Узор можете начертить на ваш вкус. Часть корзины, за которую нужно будет держаться, должна достигать не менее 12 сантиметров.
  • Все линии, заранее прорисованные вами ручкой, вырежьте ножом. Делать это нужно, глубоко втыкая предмет в плод. После этого процесса вытащите из арбуза внутренности.
  • Делать это можно как руками, так и специальной круглой ложкой. Саму мякоть отложите, она будет нужна для заполнения чаши корзины. В процессе этого шага из плода активно выделяется сок, так что после вылейте его в другую посуду, он вам больше не пригодится.
  • Затем идет самый легкий этап. В корзину положите цветы из моркови, огурец,помидор. Все ингредиенты должны быть расположены равномерно. Такое изделие выделяется на столе своей красочностью и сочностью.

Морковь

Ширина моркови для этой поделки должна достигать как минимум 3 сантиметров. Для начала нужно срезать верхнюю часть. После этого длина плода должна стать от 9 до 12 сантиметров.

На большом конце морковки сделайте надрез. Подровняйте ножом, чтобы край стал округлым. Затем тем же инструментом вырежьте “чешую” по всей поверхности овоща.

Сделать их просто – сначала обозначьте отдельные части ножом, а затем вырезайте чешуйки детальнее, делая закругленные полоски ножом для карвинга. Ряды стоит делать шахматным способом.

Если вы хотите красиво и оригинально украсить новогодний стол, можете сделать не одну партию подобных морковок. Из овощей можно создать целую “веточку”, которая будет замечательно смотреться среди салатов.

Огурец

Для начала возьмите брусок огурца длиной не меньше 5 сантиметров. Используя нож для карвинга, прорежьте овощ по длине, но не отделяйте полностью. Продукт срезайте круговыми движениями:

  • Каждый ряд старайтесь расположить в обратной стороне к другому. Рядов должно быть немного, но все зависит от того, сколько сантиметров огурец в ширину.
  • Сердцевину овоща вырежьте, по желанию в центр можно вставить кружок моркови. Лепестки можете оставить круглыми либо обрезать, сделав края острыми.
  • Заготовку надевайте на деревянную палочку или пластиковую шпажку.
  • Такой огурец можно использовать как в единственном экземпляре как украшение к салату, так и в виде букета.

Луковица

Для изделия вам понадобятся две штуки лука белого цвета и одна красная. Овощи стоит очистить от ненужной кожуры и хорошенько помыть:

  • Каждую из луковиц разделите на восемь разделов, но не разрезайте до конца, оставляя примерно 1 сантиметр. Замочите в кипяченой воде на 60 минут.
  • На данном этапе овощи окрашиваются в цвета на ваш вкус. В качестве красителя можно взять морковный или свекольный сок, но использование обычных красителей также уместно.
  • В конечном итоге получатся замечательные раскрытые луковицы, напоминающие по форме цветки лотоса. Ими можно украшать запеканки или салаты.

Любое искусство – это самовыражение. Для некоторых карвинг может служить в качестве своеобразной терапии, дарить расслабление. Кроме того, это развивает мелкую моторику и повышает внимательность. Если вы когда-нибудь хотели заняться карвингом, не бойтесь и начинайте прямо сейчас.

Фото идеи карвинга из фруктов и овощей для начинающих

Автор статьи:
Добавить комментарий
Adblock
detector