Бэкстич в вышивке — что это такое, как правильно вышивать, пошаговая инструкция + фото схем

Под экзотичным названием «бэкстич» на самом деле скрывается всем известный ещё по урокам труда в школе шов «назад иголку». Вольный перевод названия – «стежок обратно».

Иностранный термин прочно прижился в сообществах рукодельниц с той поры, как на рынке появилось множество наборов для вышивания, сопровождаемых переводными инструкциями.

Оригинальное название отделочного шва – backstitch – было в них сохранено по принципу: «как пишется, так и читается». Вышивальщицы сократили его до лаконичного «бэк».

Содержание

Что такое шов бэкстич в вышивке

До широкого распространения швейных машинок шов «назад иголку» был весьма востребован. Швы отличались прочностью, а их лицевая сторона смотрелась, как ровная строчка.

С появлением в быту швейных агрегатов необходимость в ручном сшивании деталей практически отпала. Зато в вышивке шов укрепил позиции.

Благодаря Интернету, объединившему вышивальщиц всего мира, мы узнали о множестве новых техник, порой старинных, включающих этот шов.

Причем он используется как вспомогательный элемент, и как самостоятельный, образующий цельные рисунки.

Для чего нужен бэкстич

В качестве декоративного шва бэк используется при отделке постельного белья, скатертей, салфеток, деталей одежды. Но особенно актуален он в вышивке.

Современные возможности компьютерных программ и богатство цветовых палитр от производителей мулине привели к появлению сложных и масштабных дизайнов для вышивания.

Схемы картин, портретов, миниатюр прорабатываются очень тщательно. Создаются новые переходные оттенки с помощью микширования ниток нескольких цветов.

Визуально такая вышитая картина, особенно выполненная на ткани равномерного переплетения, напоминающей холст, смотрится как творение художника.

Она объёмна, насыщена красками и порой отображает мельчайшие детали.

Прорисовка этих деталей – результат применения бэкстича. Вышитую работу можно сравнить с художественным полотном, нарисованным обычной кистью. Бэк – кисть самая тонкая как пёрышко.

Он подчёркивает контуры, отделяет детали, вышитые нитями, близкими по оттенкам и потому сливающимися.

Он позволяет выделить черты лица, выхватывает из общего цветового массива лепестки и листья.

А также подчёркивает складки на одежде, вьющиеся локоны, пушистость шёрстки, изгибы коры дерева. С ним работа приобретает завершённость.

В каких же вышивках используется бэкстич:

  • В больших картинах, вышитых крестиком, в тех случаях, если дизайн предусматривает чуть ли не фотографическую точность изображения. Но в такие проекты бэк вкрапливается очень аккуратно, чтобы избежать аляповатости.
  • В средних и маленьких вышивках – особенно в маленьких! – в которых из-за небольшого размера число цветов ограничено и отшитый образ нечёткий. Контурный стежок помогает прорисовать самые мелкие детали и сгладить ступенчатые «выступы», образуемые крестиками.
  • В комбинированных вышивках, при сочетании в одном дизайне крестика, бисера, лент, различных техник. И здесь обратный шов уместно подчёркивает границы и выделяет нужные фрагменты.

А так же в сохранившихся старинных техниках:

  • в Якобинской вышивке и Ассизи, где сперва швом «назад иголку» прорисовывают контуры фигур, затем в Якобинской их заполняют гладью или плетением, в Ассизской оставляют фигуры нетронутыми, а фон вокруг отшивают крестиками;
  •  в так называемой «Чёрной вышивке» Блэкворке. Монохромные картины собираются, словно пазл или мозаика, из групп однородных элементов, выполняемых бэкстичем или швом «гольбейн», с редкими добавлениями крестиков;
  • в индийских техниках чиканхари и кантха.

Нередко он присутствует в надписях: буквах и цифрах, в качестве памятного послания или даты знаменательного события.

Есть целые комплекты алфавитов и цифр, простых и украшенных декоративными элементами, для поздравлений со свадьбой, рождением, крестинами, новосельем, праздниками.

Такие надписи присутствуют на поздравительных открытках, тематических картинках, салфетках и подушках; ими мастерицы подписывают свои работы.

​ Материалы и инструменты

Для работы нужно немного:

  • Тонкая игла. Обычная вышивальная с тупым закруглённым концом не подойдёт. При прокладывании стежков строго по схеме часто приходится прокалывать канву не через отверстия, а сквозь середину переплетённых нитей. Тупоносой иглой это сделать трудно, к тому же проколы будут неровными и шов деформируется, испортив задуманный контур. Швейная или бисерная иголка – оптимальный вариант.
  • Пяльцы или рамка. Они обеспечат не только натяжение ткани, но и уберегут стежки от утяжки или провисания.
  • Собственно готовая вышивка.

Бэкстич в вышивке: как делать

Шов, прорисовывающий детали, многим новичкам кажется сложным. На самом деле он очень прост в исполнении.

Для начинающих

Бэкстич всегда шьётся по схеме. Наборы для вышивок, в которых предусмотрен этот шов, снабжены двумя вариантами схем:

  • Это основная для вышивки крестом, и схема бэкстича, на весь объём вышивки или даже на отдельные фрагменты, укрупнённо, если прокладываемых линий много.
  • Как правило, для этого шва используется нить чёрного цвета, но иногда подбираются оттенки в тон или контрастные с выделяемым объектом.
  • Нужно внимательно смотреть описание (ключ) к схеме: номера мулине для бэка расписываются в отдельной группе символов.
  • Линии шва на схеме проложены по клеточкам, из них легко выделять «шаги» и повторять на готовой работе.
  • Но тут уже срабатывает отличие от классического шва, применяемого для обычного сшивания деталей.
  • Стежки могут быть разной длины: в 1, 2, 3 клеточки схемы и более – например, при обозначении нотных линеек, натянутых снастей корабля, границ стены или крыши.
  • Не рекомендуется прокладывать слишком длинные «шаги»: при изъятии из пяльцев туго натянутой вышивки они могут некрасиво провиснуть.
  • Вместо одного гигантского стежка лучше сделать 5-6 небольших.

Техника

  1. Первое правило вышивки – никаких узелков! Нить закрепляется с изнанки несколькими стежками за уже отшитые крестики, ведь к этому моменту их уже достаточно. От узелка же на оформленной в рамку вышивке образуется бугорок.
  2. Определившись с местонахождением первого стежка, иглу водят с изнанки на лицевую сторону в точку границы первого и второго стежка. Вытягивают нить. Делают «шаг назад» в начало первого стежка и, собственно, начало линии, снова выводя иглу на изнанку.
  3. По схеме определяют точку между вторым и третьим стежком и выводят через неё иглу на лицо. Следующий прокол – новый шаг назад, на стык второго и первого стежка.
  4. И дальше по схеме.

Важно. Любители идеальной изнанки часто предпочитают вместо бэкстича использовать шов гольбейн. По сути, это шов «вперёд иголку», при котором стежки сперва прокладывают от начала линии до её завершения, а затем возвращаются к началу зеркальным пунктиром, закрывая оставленные на лице просветы. Изнанка при этом и впрямь остаётся идеальной. А вот сам шов не совсем ровный, потому что игла не всегда удачно попадает с изнанки в уже сделанное место прокола. Бэк прочнее и ровнее гольбейна. А изнанка всё равно прикроется задником картины.

Как закрепить

Ещё немного о длинных стежках. Даже если нити при оформлении вышивки натянуты идеально, есть риск, что со временем они провиснут.

Если вам очень уж нравятся длинные стежки (или не хочется переделывать работу), то для страховки проложенную нить прикрепляют в 1-2 местах микростежками к поверхности вышивки:

  • делают прокол с изнанки
  • захлёстывают длинный стежок поперёк сверху нити
  • уводят иглу на изнанку через тот же прокол.

Советы начинающим

  • Обычно к отделочному шву приступают после завершения всей вышивки. Но если вы работаете над большой картиной, изобилующей контурами и прорисовкой – есть смысл выполнять работу с ним поэтапно, по мере завершения достаточно крупного фрагмента (допустим, четверти или половины объёма). Это существенно сэкономит силы в дальнейшем.
  • Поскольку часть проколов иглой будет приходиться на ½ клеточки схемы, для проекта с использованием бэкстича лучше подойдёт ткань равномерного переплетения. Проколы нитей плотной канвы не всегда удачны даже при работе тонкой иглой, стежки могут чуть отклоняться от плавной линии.
  • Если нет дополнительных указаний в ключе схемы, для шва берут 1 нить из пасмы.
  • Если вы опасаетесь, что канва после стирки подсядет и нити провиснут, постирайте её до начала работы. Ничего страшного. Бывает, что в результате бытовых неприятностей вышивку стирают несколько раз ещё в процессе. При высоком качестве материалов это ей не вредит.

Распространенные ошибки

Даже если не хочется лишний раз обрезать и закреплять нить при переходе на отдалённый отшиваемый участок – не нужно протягивать её по изнанке через незашитый крестиками участок.

Нити бэкстича тёмные, после оформления картины они прижмутся к изнанке канвы или ткани и будут просвечивать.

Если в ключе рекомендована 1 нить – не берите больше по собственному почину. Получится слишком тяжеловесная линия.

И не пытайтесь замаскировывать этим швом огрехи. Он визуально привлекает внимание, вместе с ним разглядят и недочёты работы.

Бэкстич – очень ценное и эстетичное дополнение готовой вышивки. Он требует усидчивости и кропотливой работы, а также чувства меры, но все усилия окупаются сторицей.

Фото бэкстич в вышивке

Автор статьи:
Добавить комментарий
Adblock
detector